Весна в Турции

Турция в начале сезона ласкает глаз и не обжигает тело, редко когда здесь бывает так комфортно, как в конце апреля и в мае. Я в третий раз приезжаю сюда именно в это время и уже стал «симпатиком» турецкого весеннего отдыха и активным лоббистом такого времяпровождения в кругу знакомых

Весна в Турции

За ранний старт сезона, кроме отсутствия жары, убедительно агитируют и цены туров, в апреле-мае они значительно ниже, чем летом. В апреле в Анталии уже можно вовсю загорать. Днем припекает, нужны футболки и шорты и уже нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Но утром и вечером вам еще понадобятся легкие ветровки или свитерки для прогулок у моря. Отель постепенно вводит всю анимационную программу. Состав отдыхающих смешанный – частично это любители тихого семейного отдыха и немецкие пенсионеры, но прибывает и молодежь. Летом она окончательно вытеснит остальных, а пока эти два мира делят территорию отеля по часам и по зонам.

Купаться в первые дни я не рисковал. Но купающихся было достаточно. Молодая женщина из Набережных Челнов, с которой мы познакомились на экскурсии, шла утром c моря в мокром купальнике. Я спросил из вежливости:

– Что, уже можно купаться?
Она ответила назидательным тоном, как ребенку:
– Купаться можно все время.

В старом городе обновленный ассортимент сувениров и сладостей ждет новых туристов. Если планируете ехать дальше по побережью, то плановый шопинг лучше провести именно в Анталии. Цены в городе примерно соответствуют Кемеру или Бодруму, но здесь гораздо богаче выбор фасонов, расцветок, размеров – можно быть уверенным, что найдешь нужное и радующее глаз. Нас порадовал, например, большой центр кожаных изделий. Выбрали его по рекомендации местных жителей. Говорят, хорошее качество. Продавцы охотно сбивали цену.

В отеле, если позволяют финансы, советую сразу заказать 3-5 массажей, в том числе и тайский, только убедитесь, что его делают настоящие маленькие тайки. Это недешево, но того стоит. К тому же за 3-5 массажей можно смело требовать скидку и вообще ссылаться, что прайс рассчитан на немцев. А мы же не немцы, правда? Из Анталии мы в этот раз решили отправиться на Памуккале, к знаменитому бассейну, в котором, по легенде, омолаживалась Клеопатра. Правда, на месте выяснилось, что пребывание Клеопатры здесь не доказано, это одна из версий, и сам экскурсионный объект скромно называется «Античный бассейн», но все равно приятно. Это как если бы сказали, что здесь купалась, к примеру, Юлия Тимошенко или, на худой конец, София Ротару.

Выезжать нужно рано. По дороге гиды обязательно предлагают несколько точек для шопинга. На фабрику оникса я бы не ехал, каменные вазы – это на любителя. А вот на ковровую фабрику заехать нужно, даже если у вас нет в планах намерения приобрести ковер. Интересно увидеть, как из шелкопряда тянут белую, еще неокрашенную нить, интересно под руководством местного технолога ощупать и понять разницу между разными типами ковров, посмотреть на немцев, которые внимательно листают каталоги, и просто побродить по трем этажам выставки, где легко заблудиться в ковровом изобилии.

Памуккале видно издалека – это место выделяется белым пятном соляных бассейнов на зеленом фоне горы. Здесь был большой старинный город – на схеме у входа это видно. В целебный бассейн приезжали лечиться со всей римской империи – он действительно помогал. И помогает до сих пор. Правда, экология под напором туристов с каждым годом ухудшается и источники понемногу иссякают. ЮНЕСКО взяло под охрану этот объект и в некоторые места уже не пускают. Тем более важно было увидеть чистую голубую воду, содержащую, как говорят, всю таблицу Менделеева, да еще и в такой концентрации, что не рекомендуют засиживаться в бассейне долго. Наш гид шутит: если слишком долго пробудешь в бассейне, то сильно омолодишься и тебя не выпустят из страны, потому что ты не будешь похож на свое фото на паспорте.

Приехавшие пожилые немцы не рискуют купаться, ходят вокруг бассейна в курточках, хотя им и не помешало бы сбросить тут лет 5-6. Ну а «наши», в смысле русскоговорящие группы, быстро раздеваются, лезут в теплую термальную воду и радуются, как дети. На обратном пути мы остановились возле дегустационных зальчиков, где попробовали некрепкие освежающие местные вина из ежевики, шелковицы, граната и другого экзотического сырья. Вкус у вина приятный, угощают им, не экономя, так что продолжение дороги после дегустации проходит веселее.

Ну а из Кемера есть смысл отправиться на экскурсию в знаменитую Миру Ликийскую. Это всего полтора часа езды, хотя дорога извивается серпантином вдоль моря. Здесь, в городке Мира, сохранилась церковь, где в IV веке нашей эры 25 лет проповедовал и служил епископ Николас, который стал прообразом Санта Клауса. Ночью накануне нашего приезда прошел сильнейший дождь. Мы ходили по церкви, расположенной ниже уровня сегодняшнего культурного слоя, прыгая через лужи, и завидовали резиновым сапогам местного персонала.

Святой Николай был захоронен здесь же, и церковь почти сразу стала местом паломничества. А в начале XI века, примерно в то же время, когда Ярослав Мудрый достраивал Киев, мощи святого были самым бандитским образом похищены из церкви итальянскими купцами и перевезены в город Бари. Говорят, что теперь Бари – известнейшее место паломничества, а турки требуют вернуть мощи назад. Рядом с церковью Святого Николая есть еще одно место с мировой известностью – завораживающие скальные захоронения древних ликийцев.

Ликийцы – морской народ – хоронили своих мертвых, выдалбливая углубление высоко в скалах и создавая вокруг углубления портики с барельефами и резьбой на манер греческих храмов. Стоя внизу с задранной головой, можно очень долго рассматривать это висящее в небе кладбище. Ликийцам казалось, что чем выше похоронен человек, тем проще ему будет попасть на небо…

Но даже если вы не поедете никуда, а просто отправитесь гулять по территории отеля, то самая высокая здесь гора – Тахталы – будет сопровождать вас повсюду. Иногда она закрыта тучами, но при ясной погоде видно, как на ней нарядно блестит снег. Говорят, что летом снег сходит, но сейчас эта снеговая шапка – достойное зрелище. Кстати в апреле-мае тут можно полюбоваться и грозой над морем – летом таких развлечений Турция вам не предложит.


Страницы

Достопримечательности Сиде Театр Агора Библиотека Археологический музей Храм и портовый квартал Храм Артемиды
Свежие записи