В Турцию в январе

Иногда новогодний отпуск случается в самый последний момент. Когда консульства и посольства вот-вот закроются, столики в московских ресторанах давно разобраны, и номера в подмосковных отелях уже разошлись. Впрочем, даже в этом случае унывать не стоит, ведь всегда есть шанс отправиться в безвизовую страну. «TravelOnline» предлагает пару идей для Нового года за границей, который можно организовать в последний момент.

В Турцию в январе

К примеру, без визы всегда можно улететь в Стамбул – беспроигрышный вариант отдыха в Турции для любого «антипляжнонастроенного» скептика. Стамбул всегда будет таким, каким вы захотите его видеть, поэтому и сценариев новогодних каникул здесь может быть множество. Хотите — роскошный вечер при свечах в очень достойном 5-звездочном отеле «Eresin Golden Tulip», хотите – в маленьком дешевом рыбном ресторане на набережной у пролива Золотой рог.

Или в районе Султанахмет – именно таком, каким романтично настроенные европейцы хотят видеть Восток, — в маленьком пансионе на одной из узких улиц вокруг дворца Топкапы, где, кажется, до сих пор стены шепчутся о заговорах и покушениях. Или в центре местной ночной жизни, на знаменитой улице Истикляль, такой европейской в центре и чуть пугающей арабским напором и горящими взглядами по окраинам. Или в азиатской части города, глядя через окно ресторана на припаркованные у обочины улицы Багдад «Порши» и «Лексусы»…

Бейрут, столица еще одной безвизовой для наших страны – Ливана, чем-то очень на Стамбул похож. Этой мешаниной из истории древней и новейшей, количеством желающих бросить здесь якорь и маниакальным желанием европейцев обладать этой землей. И еще кое-чем. Вот едешь в Ливан, и ждешь от него арабской экзотики. А тут – христиан больше чем мусульман, и православные церкви на каждом шагу. И, как и в Стамбуле, очень просится на язык стертый штамп «город контрастов». Но мы же не какие-нибудь сторонники банальностей, поэтому назовем его по-простому – эклектичным.

В Бейруте дорогие особняки могут соседствовать с халупками, как у нас в каком-нибудь Ликино-Дулево, а на стенах некогда роскошных отелей можно видеть щербинки от пуль. Бейрут как лоскутное одеяло соткан из кварталов, и ты себя попеременно чувствуешь то в Тбилиси, то в Брюсселе. Здесь по одной улице от армянской церкви мимо протестанской кирхи можно дойти до мечети, и прямо в черте города есть античные развалины. А еще в Бейруте есть потрясающая набережная, и в этот городе стоит прилететь хотя бы ради того чтобы выпить под шум волн провоцирующий на тахикардию крепкий ливанский кофе из незрелых зерен.

Если новогодние каникулы не только внезапные, но и достаточно продолжительные, можно собраться в Коста-Рику. Потому как недели здесь не хватит точно – втянетесь. Коста-Рика хоть и переводится как «богатый берег», но всегда была страной бедной. Из-за чего и разбогатела. Парадокс объясняется просто – из-за бедности коста-риканцы, спасибо им, не нашли возможностей превратить свои непролазные джунгли в сельхозугодья. И так бы им и «есть на досыта, спать без просыпу», если бы в 70-х вдруг асматичные европейцы и американцы не начали открывать новые горизонты для экотуризма. А тут природа нетронутая до сих пор, и вместо заводов и фабрик – вулканы и сельва.

Кроме как гулять и дышать исключительно полезным воздухом, в Коста-Рике особенно делать и нечего. Нет здесь ни индейских пирамид, ни памятников колониальной архитектуры. Зато есть действующий вулкан, кофейные рощицы и плантации сахарного тростника. И сельва, конечно. Притом, в отличие от соседних Гондурасов и Никарагуа, посреди вулканов здесь стоят еще и отличные отели.

Ну а если степень устроенности быта вас вообще волнует мало, отличным вариантом может стать Индонезия. Нет, мы сейчас не о Бали и прочих Гили Траванганах. В бассейне поплавать вы и дома можете. Вариант для истинных любителей приключений – остров Суматра, огромный, как пара Англий. Награда за возможные бытовые неприятности будет знатная – Индонезия богата интересными местами. Здесь, к примеру, легендарная ступа Боробудур, храмовый комплекс Прамбанан, вулкан Кракатау и горные озера. А еще – гвоздичные деревья, цветущие лотосы, летающие собаки и примитивные племена, живущие в джунглях. В общем, есть ради чего отказаться от балийских отелей…

Впрочем, мы прекрасно отдаем себе отчет, что адептов такого авантюрного отдыха среди наших читателей найдется немного. Так что завершаем этот калейдоскоп вполне цивилизованной программой Нового года в Азербайджане – такой несоветской бывшей Советской республике. В ассортименте – все от ужина под живой джаз-бенд в отличном (и, кстати, при этом совсем недорогом) ресторане на Торговой улице до чудной ночи в отеле на самой макушке горного перевала. Или в одном из многочисленных колоритных азербайджанских селений.

Например, в Кубе (ударение на первый слог) и Гусары, где есть отличный коттеджный отель «Golden Forest» — идиллическое место для иностранных нефтедобытчиков. Справа от вашего крыльца – горы и мелкая речка, слева — горы и резкий спуск вниз, вокруг — заросли ежевики. И, главное, езды до него — часа полтора по бездорожью, но по приезду ты об этом совершенно не жалеешь.


Страницы

Достопримечательности Сиде Театр Агора Библиотека Археологический музей Храм и портовый квартал Храм Артемиды
Свежие записи