Отдых с ребенком в Турции

Почему именно зимой вспоминаются яркие впечатления из лета? Хочется тепла, приветливого солнца, ярких звезд, спокойного и ласкового моря, тонких ароматов, ненавязчивого пения птиц, свежих и вкусных фруктов, радости, неги, сбывшихся желаний! Никак я опять про Турцию. О Чиралы! Да, в этом удивительном месте сбываются мечты!

Отдых с ребенком в Турции

На сей раз речь пойдет не о Чиралы. О поездке в античный город Термессос. Чем он привлек наше внимание? Прежде всего, этот исторический объект, сохранившийся в своем первозданном виде, не избалован вниманием турагентств, туристов, прессы. В нем не встретишь магазинчиков, продающих магнитики, сувениры и кусочки древности на память. Всё естественно, первобытно. Любители древних тайн непременно найдут в этом месте массу впечатлений.

Своей необычной историей. Это один из городов, не покорившийся Александру Македонскому (его месторасположение – скалистые горы, так сказать «орлиное гнездо», выстроенные высокие верхние и нижние защитные городские стены сделали его поистине неприступным). Он был признан Римом как равноправный партнер, имел своё правительство и чеканил собственную монету «Autonomous» (при чеканке монет никогда не использовалось изображение римских императоров). Город смелых, мужественных, своенравных и беспощадных людей, снискавших себе славу доблестных воинов.

Каждый из вас может заглянуть в Интернет и прочесть хоть какую-нибудь информацию об этом историческом месте (http://www.sapr2000.ru/termessos.html – это наиболее полный и интересный отзыв). Прочесть, не значит увидеть. Чтоб понять, прочувствовать атмосферу этого города следует непременно его посетить. Готовы? В дорогу.

Наш путь: Чиралы – Анталья (трасса D400), Анталья – Термессос (трасса D350). Термессос находится в 30 км на северо-восток от Антальи в Национальном парке на горе Гюллюк на высоте 1050 м над уровнем моря. В общей сложности около 115 км в одном направлении.

В отличном настроении, в предвкушении нового путешествия, интереснейших открытий, ощущения свободы – ранним утром мы выехали из Чиралы. (За две недели, которые мы провели на побережье Средиземного моря в уютном отеле «Smile Butik Hotel» – это наше второе путешествие на арендованном автомобиле). Муж накануне изучил карту и свободно, ну или практически свободно, ориентировался в пространстве. Я полагалась лишь на его умение, т.к. сама не ориентировалась вовсе. Мы с двухгодовалой малышкой сидели на заднем сиденье (она в детском кресле), с удовольствием смотрели по сторонам и поглощали бананы.

Заблудиться было довольно трудно. Дорога постоянно давала подсказки: информационные щиты, указатели, таблички, схемы, предназначенные для информирования участников дорожного движения о местонахождении объектов и маршрутах движения, со своей задачей справились на «отлично». Мы на месте. На въезде нас встретили приветливые работника парка, которые взяв деньги (по 5 TL), предложили нам путеводитель и, мило улыбнувшись, хорошего отдыха.

Впереди нас ждали бесконечных 9 км по крутому серпантину вверх. Подъём нам дался сложно. Малышка плакала, так как закладывали ушки. Несколько раз пришлось остановиться. Эти остановки позволили в полной мере насладиться необыкновенной панорамой – петляющей далеко вдали, манящей к приключениям вьющейся змейкой дороге. А тишина… Только мы, горы, небо и горизонт! Незабываемые ощущения!

За всё время подъёма нам ни разу не встретилась машина. И это очень хорошо, потому как я не представляла, как на такой крутой и извилистой дороге смогут разъехаться два автомобиля.

Серпантин позади. Очутились мы на большой площадке, на которой стояли несколько автомобилей. Я спросила мужа: «А город где?». Он как-то неопределенно махнул в сторону, вверх: «Там». Здесь мне стало не по себе. Оказывается подъем еще впереди. Еще 400 м вверх, но вспомнив подъем на Химеру (800 м), я немного успокоилась.

К городу ведут две дороги: с правой стороны, проходящая вдоль Некрополя, очень сложная, мы от неё сразу отказались, а с левой стороны –подъем, напоминающий путь на Химеру. Папа с малышкой на плечах (здесь с большим сожалением мы вспомнили о специальном рюкзаке, оставленным дома, в котором с наибольшим комфортом, чем плечи папы, может путешествовать ребенок), я с сумкой (лучше брать рюкзак), в которой еда и вода мы начали восхождение. Медленным шагом, рассматривая всё по сторонам, фотографируя все, что попадает в объектив (позже разберемся), упорно двигались вверх.

Здесь хочется остановиться и перевести дух. Отправляясь в поход с маленьким ребенком, вы прибавляете вес «рюкзака» и отнимаете возможность полностью осуществить задуманное. Так и в нашем случае, несмотря на «взмыленность» родителей (солнце пекло нещадно, как ни странно – практически нет тени), по очереди несущих дитятко, «охват» города не состоялся. Мы смогли увидеть лишь его часть. В своем повествовании уделю внимание лишь некоторым объектам, которые нас поразили, остановили, лишили речи.

Система подземных цистерн. Цистерны существовали для запасов, скорее всего воды, а может масла и вина. Выглядят они как огромные и глубокие колодцы, которые были вырублены в сплошной скале. Хорошо, что эти колодцы зарешечены, а то кто-нибудь из любопытных туристов обязательно туда бы попробовал спуститься. Ведь совершенно непонятно, как они устроены и каков их объем при глубине около 3 метров.

Город имел хорошо оснащенную систему водоснабжения. Из источников узнаём, что в направлении города Фазелис обнаружились выдолбленные в скалах каналы, простирающиеся вплоть до Антальи, протяженностью около 30 км. Существует версия, что по этим каналам текли оливковое масло и вино, произведенные в Термессосе. Согласно этому предположению, в прибрежном Фазелисе ими наполнялись кувшины, которые отправляли на кораблях на продажу в другие страны.

Амфитеатр, высеченный прямо в скалах (сцена, зрительские места – всё из камня), как бы парящий в открытом пространстве. Взглянув вниз с одной из стен, кружится голова, а посмотрев вдаль, можно задохнуться от невообразимой красоты! У меня возникло желание превратиться в птицу и взлететь ввысь.

Традиционное размещение зрительских трибун: по кругу ярусами, выше и выше. Места разделены входами, засыпанными рухнувшими глыбами. (Из источников: театр вмещал около 4000-5000 зрителей). Находясь на высоте, публика не подвергала себя риску: с упоением, восхищением и ужасом смотрела кровопролитные зрелища, например, изуверские стравливания диких животных. (Интересно, проводились ли на этой сцене бои гладиаторов?). Представились на арене этого театра судебные разбирательства, казни, сцены из театральных постановок и др.

Сегодня арена разрушена. Наш папа спустился вниз. За сценой он увидел сохранившиеся помещения, арки. Можно предположить, что в этих помещениях держали животных для проведения боев.

Некрополь. На территории города хоронили, по всей видимости, только богатых людей, т.к. кладбище небольшое. Мой муж постарался найти более целые надгробные плиты, сохранившие надписи.

На путеводителе, выданным при въезде в парк, изображен саркофаг со львами. Мне непременно его захотелось увидеть. После долгих поисков, уже отчаявшись, супруг все-таки его обнаружил. Только фотография на рекламном проспекте несколько отличалась от натурального изображения.

Некрополь справа, если подниматься, а если спускаться – то слева, открывает взору вид на многие наземные и наскальные гробницы, вырубленные прямо в скале. Возможно, они принадлежат к различным периодам. Многие саркофаги полуразрушены – не обошлось без вандалов. Часть их «вкопались» в землю, обросли дикими зарослями, скрылись от посторонних глаз. В один из саркофагов, находящийся недалеко от тропы, мы смогли заглянуть – глубокий и совершенно пустой. Как-то не по себе!

Узкая тропа, опутанная корнями старых деревьев, усыпанная мелким щебнем, для нас с малышкой оказалась не под силу. Мы с ней остались в самом её начале, а наш папа отважно продолжил исследование. Вездесущая камера и фотоаппарат восполнили мои недостающие впечатления. К большому сожалению, он не добрался до интереснейшего памятника – гробницы, предположительно принадлежащей, одному из военачальников Александра Македонского, Алкетасу, который убил себя, чтобы не быть плененным врагами. Надо было спуститься гораздо ниже по этой самой тропе, практически к началу пути, если смотреть снизу вверх. Вы можете поступить иначе: подняться по более сложному пути, тому, что с правой стороны и захватить в свой обзор этот уникальнейший объект.

Увидев нас, сидящих прямо на тропе, к нам подсела молодая турчанка в положении и девочка лет семи, в то время как, сопровождающая их взрослая женщина, приняла решение все осмотреть собственными глазами. (Их мужчины ушли в другом направлении). Интересно, что турчанки и молодые, и пожилые, и беременные, и с грудными детьми смело «разгуливают» по горам. На Химере (подъем 800 м) я видела беременную женщину и маму с новорожденной дочкой.

Да… Город был сильно разрушен вследствие мощных землетрясений 5 и 9 веков нашей эры. Он пришел в упадок в 9-м веке н.э., так как были нарушены системы водоснабжения. Город, который за всю свою историю не был завоёван, прекратил существование. Жители постепенно покинули его, и на многие века он был предан забвению.

К автомобилю мы спустились быстро. Ребёнок держался молодцом, лишь раз она громко зарыдала. Её плач оказался вне контекста разрушенного города, времени. Он быстро привел нас в чувство, позволил сбросить с себя оцепенение, вернул к жизни!

Что можно сказать в заключение? Понравилось или не понравилось путешествие – слишком тривиально. На обратном пути мы ехали молча: ребенок мирно спал, а мы с мужем, каждый по отдельности, переживали рождение, жизнь и смерть многих людей, народа, города. Нам удалось проникнуться духом прошлого времени, принять в себя часть их истории, наполниться опытом проживания многих человеческих жизней. Это удивительно! Но для меня – это еще и тяжело! Слишком много чувств, переживаний и ощущений! До сих пор у меня перед глазами стоит посреди «Агоры» маленькая девочка, держащая за веревку козу. До сих пор я вижу её глаза полные радости, любопытства и любви к жизни!

В жизнь! Скорее к морю: чистому, теплому, ласковому! Окунуться, скинуть с себя наваждение. Жить! Сегодня, сейчас, полно! К людям: доброжелательным, замечательным и совершенно живым. В Чиралы! В полюбившийся отель!


Страницы

Достопримечательности Сиде Театр Агора Библиотека Археологический музей Храм и портовый квартал Храм Артемиды
Свежие записи