Гаремы в Турции

Представления европейцев о гареме султана до сих пор основаны на мифах и легендах. Это понятно – не было в Османской империи более закрытого места для нескромного взгляда чужестранца, чем обитель султановых жен и наложниц. А полотна Делакруа, Энгра и книги писателей-романтиков лишь способствовали укреплению этих мифов и преувеличений. На то они и романтики, чтобы приукрашивать действительность.

Гаремы в Турции

На самом деле в главном гареме империи («харам» по-арабски – запретная женская половина дома мусульманина) романтики было мало. Золотая клетка (как ни крути, а клетка!), место заточения, в котором жизнь регламентирована строгим режимом и жесткой внутренней иерархией. И эта женская тюрьма была во многих отношениях образцовой – за шесть столетий существования Османской династии у сиятельных тюремщиков было время отшлифовать правила «внутреннего распорядка» для обитательниц «Дома счастья», как называли гарем султана.

Другое дело, что отдельные «счастливицы» стихийно осваивали известные дамские хитрости, позволявшие из рабынь превращаться в повелительниц. В истории империи известен не один случай, когда султановы наложницы не только подчиняли своему влиянию господина, но и активно вмешивались в государственные дела! Впрочем, удавалось это лишь единицам – до тела, сердца и уха повелителя еще нужно было как-то добраться, что при наличии сотен конкуренток представляло собой задачу нешуточную.

Многие наложницы проводили в гареме всю жизнь, так и не увидев своего господина воочию. Большинство дам вполне довольствовалось покоем, относительным бездельем и окружающей роскошью. До начала XVI века никакого иного счастья, кроме мраморных фонтанов, бассейнов, павлинов, восточных сладостей на золотой посуде, музыки и болтовни с «однокамерницами» – и лишь в редких случаях постели господина! – для обитательниц гарема и не предусматривалось. В нем содержались исключительно рабыни. Вековая традиция иметь в гареме наложниц, а жениться на именитых дочерях соседей, прервалась во время правления султана Баязида II – его преемники стали жениться и на рабынях.

Появление в гаремах жен разбавило покой и неторопливую праздность гарема множеством проблем. Всем известно, как ладят в одной квартире свекровь с невесткой – а тут десятки, сотни хозяек – рабыни, жены, их дочери-принцессы! Для того, чтобы вся эта семейка не превратилась во взрывоопасную «коммуналку» с ее неизбежными интригами, сварами и ревностью, необходимо было создать жесткий механизм управления беспокойным «бабьим царством».

Веками выработанный кодекс поведения и распределения обязанностей в гареме по сложности и организованности не уступал воинскому уставу. На вершине семейной пирамиды единовластно царствовал султан. Вторую ступеньку занимала его мать – валиде, еще ниже располагались жены (кадын-эфенди), под ними – фаворитки, и в самом низу – обычные рабыни-наложницы (джарийе). Пирамида эта была подвижна и зыбка – любой член мини-социума мог перейти на один или несколько уровней вверх – или, наоборот, скатиться вниз.

Единственный, кто не мог изменить изначально отведенной ему социальной роли, так это сотрудник гаремной «службы безопасности» – евнух. Хотя и в их условно мужском сообществе существовала своя «табель о рангах», четко фиксирующая права и обязанности. Для большинства европейцев, привыкших относиться к евнухам с оттенком пренебрежительной иронии, наверняка станет откровением, что верхушка этой «кастрированной прослойки» обладала при дворе султана влиянием, которому завидовало большинство придворных. Так, скажем, главный евнух занимал в дворцовой иерархии третью ступень, пропустив вперед себя только первого великого визиря и главу церкви шейх-уль-ислама! Определенными правами и свободами, как ни странно, обладали и главные обитательницы гарема – рабыни!

Первые наложницы появились в оттоманском гареме в XIV веке. Чаще всего продавцами девочек на невольничьих рынках выступали их собственные родители. Сделка позволяла им разом решить три проблемы – избавиться от лишних едоков в семье, получить солидное денежное вознаграждение и обеспечить дочерям прекрасное – по общепринятым меркам – будущее. Для юных наложниц гарем становился домом, школой и местом работы.

Девочек обучали музыке, этикету, грамоте, а чуть позже – специфическому искусству, которое могло понадобиться в случае, если на кого-то из них обратит внимание повелитель. Рабыни получали ежедневное денежное довольствие, а по случаю дворцовых торжеств – ценные подарки. Проблемы нарядов и косметики для них попросту не существовало – все приобреталось за счет казны.

То, что при этом наложницы оставались собственностью повелителя, пусть и обряженной в шелка и драгоценности, никого не смущало. Положение законной жены правоверного мусульманина немногим отличалось от рабского. К тому же все эти милости приходилось частично отрабатывать. И совсем не тем, что первым приходит на ум при слове «наложница». Обычно «доступ к телу» господина имели всего около десятка женщин – рабыни, фаворитки и жены; на сотни других были возложены не интимные, а скорее хозяйственные обязанности.

Одна рабыня следила за церемониями и внутренним распорядком, вторая – за здоровьем «семьи», третья отвечала за «противоотравную» безопасность (все кушанья, приготовленные султану, проходили предварительную пробу), четвертая – за стирку, пятая – за процесс омовения своего повелителя, шестая – за приготовление ему кофе, седьмая – за его винные погреба…

Поскольку мужчинам вход на территорию гарема был запрещен под страхом смертной казни (евнухи не в счет – а кроме того, им, как уже говорилось, хватало своих обязанностей), фактически вся работа «по дому» ложилась на плечи женщин – благо недостатка в рабочей силе не было.


Страницы

Достопримечательности Сиде Театр Агора Библиотека Археологический музей Храм и портовый квартал Храм Артемиды
Свежие записи